おにぎりDE雑炊
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| おにぎり | 2個 | 8個 ※1個100g |
| 顆粒和風だし | 1g | 4g(小さじ1強) |
| ねぎ | 12g(8分の1本) | 48g(2分の1本) |
| 湯 | 200ml | 800ml |
作りかた
- なべに分量の湯を沸かす。
- だしの素とおにぎりを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 小口に切ったねぎとちぎったのりを加える。
ポイント
- 野菜があれば加えましょう。
- のりの風味がしておいしいです。
- おにぎりの塩分だけでおいしく食べられます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 341kcal
- たんぱく質 5.5g
- 脂質 0.6g
- 炭水化物 75.2g
- ナトリウム 1098mg
- 食塩相当量 2.8g
コンビニおにぎり
ごはんの量は1個90gから110gくらいです。
多くは原材料表示を見ると「塩飯」と書いてあります。塩飯とは、塩を入れた水で炊いたごはんのことです。なので、少し塩気があって食べやすいのです。
おにぎり1個の塩分は1g以上あります。塩分制限がある方は控えめに。
栄養成分表示で確認しましょう。

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
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