みそおじや

ページID 1004172  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

アルファ化米 50g 200g(2袋)
※1袋100g
乾燥わかめ 0.5g 2g(小さじ2)
すりごま 5g 20g(大さじ2強)
50g(中1個) 4個
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1.5)
味噌 6g 24g(小さじ4)
200ml 800ml(4カップ)

写真:みそおじや

作りかた

  1. 鍋に味噌と卵以外を全部入れて火にかける。
  2. アルファ化米に火が通ったら、味噌で味をつけ、溶き卵を流し入れる。卵に火が通ったら完成。

ポイント

  • 具は冷蔵庫の残り物など、何でも良いです。
  • アルファ化米以外にも、冷凍してあるご飯や米から作っても良いです。
  • うどんを入れてもおいしいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 298kcal
  • たんぱく質 11.3g
  • 脂質 8.7g
  • 炭水化物 41.4g
  • ナトリウム 583mg
  • 食塩相当量 1.5g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。