揚げ南瓜の混ぜごはん

ページID 1004160  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

備考

かぼちゃ 100g 400g 冷凍でもよい
揚げ油 適宜
米(無洗米) 75g(2分の1合) 300g(2合)
110ml 440ml
煎り黒ごま 小さじ1 小さじ4
少々 少々

作りかた

  1. かぼちゃを1.5cmくらいのさいの目切りにし、少しの油でころがしながら炒め揚げにする。
  2. ごはんを炊き、1.のかぼちゃをくずさないようにさっくりまぜる。最後にごま塩をふる。

ポイント

  • まずはエネルギー補給!主食であるごはんに緑黄色野菜のかぼちゃを入れました。
  • かぼちゃの代わりにサツマイモ、里芋でも代用できます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 468kcal
  • たんぱく質 7.1g
  • 脂質 12.6g
  • 炭水化物 79.0g
  • ナトリウム 80mg
  • 食塩相当量 0.2g

かぼちゃ

旬は5~9月。かぼちゃはカロテンを豊富に含み、ビタミンB1、B2、Cに富んでいます。ずっしりと重く、切り口の色が濃いものを選ぶのがポイントで、種がしっかりつまっていて、色が鮮やかなものを選びましょう。保存する場合は、種、わたを取り除くと長持ちします。

調理

甘味があって、ほくほくした西洋かぼちゃは、料理だけでなくお菓子にも。水分が多く、ねっとりとした日本かぼちゃは、薄味の煮物や精進揚げなどに。

写真:かぼちゃ

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