ツナとトマトのカレーライス
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| ご飯 | 160g | 640g(2合) |
| ツナ缶(小) | 40g(2分の1缶) | 160g(2缶) |
| 玉ねぎ | 50g | 200g(中1個) |
| ホールトマト缶 | 100g | 400g(1缶) |
| にんにく | 3g(2分の1片) | 2片 |
| カレー粉 | 2g(小さじ1) | 8g(小さじ4) |
| しょうゆ | 10ml | 40ml(5分の1カップ) |
| 油 | 4g(小さじ1) | 16g(小さじ4) |

作りかた
- 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
- にんにく、玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める。ホールトマトを汁ごと加えて煮る。
- ツナを油ごと加えて、しょうゆで味を調える。
ポイント
- にんにくはチューブでも良いです。
- 好みでカレー粉の量を調整してください。
- 玉ねぎとトマト缶の水分だけで作るカレーです。生のトマトだとさらに美味しくできます。生を使う時は、皮はむいた方が食べやすいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 470kcal
- たんぱく質 13.7g
- 脂質 13.7g
- 炭水化物 71.3g
- ナトリウム 980mg
- 食塩相当量 2.5g
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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