ツナとトマトのカレーライス

ページID 1004152  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ご飯 160g 640g(2合)
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
玉ねぎ 50g 200g(中1個)
ホールトマト缶 100g 400g(1缶)
にんにく 3g(2分の1片) 2片
カレー粉 2g(小さじ1) 8g(小さじ4)
しょうゆ 10ml 40ml(5分の1カップ)
4g(小さじ1) 16g(小さじ4)

写真:ツナとトマトのカレーライス

作りかた

  1. 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. にんにく、玉ねぎを炒め、カレー粉を加えて炒める。ホールトマトを汁ごと加えて煮る。
  3. ツナを油ごと加えて、しょうゆで味を調える。

ポイント

  • にんにくはチューブでも良いです。
  • 好みでカレー粉の量を調整してください。
  • 玉ねぎとトマト缶の水分だけで作るカレーです。生のトマトだとさらに美味しくできます。生を使う時は、皮はむいた方が食べやすいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 470kcal
  • たんぱく質 13.7g
  • 脂質 13.7g
  • 炭水化物 71.3g
  • ナトリウム 980mg
  • 食塩相当量 2.5g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。