うめしそ香(Ca)ごはん

ページID 1004154  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

備考

アルファ米 2分の1袋 2袋 1袋100g
青じそ 1枚 4枚
梅干し 1個 4個
ちりめんじゃこ 3g 12g
90~100ml 360~400ml α化米の1.8~2倍

作りかた

  1. アルファ化米の袋にお湯を入れて、ごはんに戻す。
  2. 青じそを細かくちぎり、種を取った梅干しとちりめんじゃこを加えて混ぜる。

ポイント

  • 入れ歯をなくしたお年寄りの場合は、湯を多くしておかゆにすることもできます。
  • 青じそや、ハーブなどを栽培していれば、それらを加えることにより、他におかずがなくても食べやすくなります。
  • 白飯のアルファ化米には、わかめなどの海藻や菜めしの素を加えたり、インスタントみそ汁を加えたり、いろいろアレンジできます。

写真:アルファ米とは、「もどるごはん」

一人分あたりの熱量

  • 熱量 187kcal
  • たんぱく質 4.4g
  • 脂質 0.6g
  • 炭水化物 39.6g
  • ナトリウム 949mg
  • 食塩相当量 2.4g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。