トマトリゾット

ページID 1004171  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ご飯 120g 480g(茶碗4杯)
トマトジュース 190g(1缶) 760g(4本)
玉ねぎ 100g 400g(中2個)
固形コンソメ 2分の1個 2個
ツナ缶(小) 40g(2分の1個) 160g(2缶)
塩・こしょう 少々 少々
粉チーズ 少々 少々

写真:トマトリゾット

作りかた

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 鍋にご飯、玉ねぎ、ツナ、トマトジュース、を入れて煮込み、コンソメと塩・こしょうで味をつける。
  3. 皿に盛り、粉チーズをかける。

ポイント

  • 水を使わず、トマトジュースの水分を使用しました。
  • 有塩トマトジュースを使っています。塩分を減らしたいときは、コンソメの量を減らすか、無塩のトマトジュースを使いましょう。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 393kcal
  • たんぱく質 14.7g
  • 脂質 10.1g
  • 炭水化物 60.9g
  • ナトリウム 1048mg
  • 食塩相当量 2.7g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。