ポリ袋で炊くご飯(おかゆ)

ページID 1004145  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

容量

備考

無洗米 50g 65ml ヤクルト容器1杯
200ml 200ml ヤクルト容器3杯
ポリ袋 2枚

【アレンジ】
梅干し1個を水と一緒に加える。

写真:自衛隊の炊事車(「焼く」以外は何でもできます。)

作りかた

  1. ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
  2. 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。

ポイント

  • 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
  • 炊いた直後は水分(おもゆ)がありますが、冷めてくるとおもゆは吸収されます。
  • 梅干しを入れるとさっぱり味になります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 178kcal
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 0.5g
  • 炭水化物 38.6g
  • ナトリウム 1mg
  • 食塩相当量 0g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。