パラパラチャーハン
|
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| ごはん | 160g | 640g |
| 卵 | 50g(1個) | 4個 |
| 油 | 4g(小さじ1) | 16g(小さじ4) |
| 塩 | 1.2g(小さじ4分の1) | 5g(小さじ1) |
| こしょう | 少々 | 少々 |
| ねぎ | 10g | 40g |
| ちりめんじゃこ | 15g | 60g |

作りかた
- ポリ袋にごはんを入れて外側から押し、ざっとほぐす(梅干しの種など食べられないものは除く)。
- 1.に卵を割り入れて口を閉じ、さらにほぐしながらよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。油が回ったら2.を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえる。
- ねぎをキッチンばさみで細かく切りながら加え、ざっと混ぜる。
ポイント
- 災害時に水はとても貴重です。ポリ袋を使用することで調理器具や食器を洗う必要がなくなります。キッチンばさみを使用することでまな板、包丁などの洗い物もなくなります。
- 2.の工程(ポリ袋で卵とごはんを混ぜる)は、ごはんに卵が絡んで簡単においしくできました。

一人分あたりの熱量
- 熱量 415kcal
- たんぱく質 17.9g
- 脂質 10.2g
- 炭水化物 58.7g
- ナトリウム 930mg
- 食塩相当量 2.4g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-58-6062 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
