なめしごはん

ページID 1004157  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

アルファ化米(白米) 2分の1袋 2袋
※1袋100g
小松菜 30g 120g
※1株30g
かつおぶし 3g 12g(2袋)
乾燥ひじき 1g 4g(大さじ1程度)
しらす干し 10g 40g(大さじ4)
しょうゆ 2ml 7ml(大さじ2分の1)

写真:なめしごはん

作りかた

  1. アルファ化米は袋にお湯を入れて戻しておく。
  2. 小松菜は茹でて細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す。
  3. 材料としょうゆを和え、ご飯と混ぜる。

ポイント

  • 小松菜の他にも、ほうれん草や抜き菜など、季節の緑黄色野菜を使うと良いです。
  • アルファ化米の袋の中で混ぜると食器を使わずに済みます。
  • 1人分は茶碗に軽く1杯です。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 222kcal
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 0.7g
  • 炭水化物 44.1g
  • ナトリウム 297mg
  • 食塩相当量 0.8g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
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