なめしごはん
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| アルファ化米(白米) | 2分の1袋 | 2袋 ※1袋100g |
| 小松菜 | 30g | 120g ※1株30g |
| かつおぶし | 3g | 12g(2袋) |
| 乾燥ひじき | 1g | 4g(大さじ1程度) |
| しらす干し | 10g | 40g(大さじ4) |
| しょうゆ | 2ml | 7ml(大さじ2分の1) |

作りかた
- アルファ化米は袋にお湯を入れて戻しておく。
- 小松菜は茹でて細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す。
- 材料としょうゆを和え、ご飯と混ぜる。
ポイント
- 小松菜の他にも、ほうれん草や抜き菜など、季節の緑黄色野菜を使うと良いです。
- アルファ化米の袋の中で混ぜると食器を使わずに済みます。
- 1人分は茶碗に軽く1杯です。
一人分あたりの熱量
- 熱量 222kcal
- たんぱく質 8.2g
- 脂質 0.7g
- 炭水化物 44.1g
- ナトリウム 297mg
- 食塩相当量 0.8g
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
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