大根だけのカレー

ページID 1004150  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

備考

大根 150g 600g(3分の2本) 1本 1kg
にんにく 1.5g 6g(1片) チューブでも良い
カレー粉 1.5g 6g(大さじ1)
しょうゆ 10ml 40ml(大さじ2と3分の2)
2g 8g(小さじ2)
ごはん 150g 600g

作りかた

  1. 大根は半分は一口大に、半分はすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、大根(切ったものと、おろしたもの)と調味料を入れて煮る。大根が軟らかくなったらできあがり。
  3. 温かいごはんにかける。

ポイント

  • 目先を変えて、大根をカレー味にしました。
  • 水を使わず、大根おろしの水分で作ります。
  • これをベースに、簡単に食べられるたんぱく質のもの(魚肉ソーセージなど)や他の野菜を一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。
  • ごはんにかけずに、おかずとして食べても良いです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 313kcal
  • たんぱく質 6.9g
  • 脂質 2.8g
  • 炭水化物 62.7g
  • ナトリウム 598mg
  • 食塩相当量 1.5g

乾燥野菜を作ろう

大根がたくさんある時は、切り干し大根を作ってみませんか。伊吹おろしの風をうまく利用した先人の知恵より、尾張地区が発祥の地として有名です。大根をついて、庭先で広げてよく干します。保存もきくので、ぜひ常備したい食材の1つです。
夏には茄子やトマトの夏野菜で、フルーツにも挑戦してみましょう。

写真:乾燥野菜

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