大根雑炊
|
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| アルファ化米(白米) | 50g |
200g(2袋) |
| 大根 | 40g | 160g(小6分の1本) |
| 人参 | 10g | 40g(4分の1本) |
| 乾燥わかめ | 少々 | 1g(小さじ1) |
| 卵 | 2分の1個 | 100g(2個) |
| 顆粒和風だし | 少々 | 1.5g(小さじ2分の1) |
| しょうゆ | 7.5ml | 30ml(大さじ2) |
| 水 | 200ml | 800ml(カップ4) ※加減してください |

作りかた
- 大根と人参は小さく切る。
- 鍋に大根、人参、水を入れて火にかけ、ある程度火が通ったらアルファ化米と乾燥わかめを入れて煮る。
- 顆粒だしとしょうゆを入れたら、卵を流しいれ、火が通れば完成。
ポイント
- アルファ化米はお湯や水で戻さず、乾燥のまま使います。
- アルファ化米と卵が水分を吸うので、水分は少し多めの方が良いです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 230kcal
- たんぱく質 6.7g
- 脂質 3.1g
- 炭水化物 41.7g
- ナトリウム 304mg
- 食塩相当量 0.8g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-58-6062 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
