ドライカレー

ページID 1004151  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

備考

75g 300g 米2合
コンビーフ缶 25g(4分の1缶) 100g 1缶100g入り
玉ねぎ 50g 200g(M1個) 女性の握りこぶし大
人参 30g 120g(S1本)
ホールトマト(パウチ) 55g 220g(1袋) 1袋は缶詰の約半分
固形コンソメ 1.3g(4分の1個) 5g(1個)
カレールー 20g(1欠片) 80g(4欠片)

作りかた

  1. 玉ねぎと人参は、粗いみじん切りにする。
  2. 鍋にカレールー以外の材料をすべて入れて、弱火~中火で10分ほど煮る。全体に火が通ったら、カレールーを崩し入れ、3分程度煮る。
  3. 炊いたご飯にかける。

ポイント

  • 水を使わず、短時間で調理できます。
  • ポリ袋に材料を入れて、「袋クッキング」で調理すると、鍋を洗う水を節約できます。その場合は1人1袋で作りましょう。
  • ホールトマトのパックがあります。1袋は缶詰の約半分です。缶詰(400g)では量が多い時は便利です。

写真:材料

一人分あたりの熱量

  • 熱量 361kcal
  • たんぱく質 10.8g
  • 脂質 4.2g
  • 炭水化物 68.3g
  • ナトリウム 551mg
  • 食塩相当量 1.4g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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