トマトとサバの炊き込みご飯

ページID 1004161  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

75g(2分の1合) 300g(2合)
トマト缶詰 200g(2分の1缶) 800g(2缶)
サバ水煮缶 50g(4分の1缶) 200g(1缶)
コンソメ(顆粒) 1g(小さじ3分の1) 4g(小さじ1強)

写真:トマトとサバの炊き込みご飯

作りかた

  1. 炊飯釜に米とトマト缶詰を入れる。
  2. サバの水煮をくずしながら加え、軽く混ぜる。
  3. 炊飯器にセットし、炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らす。米が硬い場合は再度、炊飯する。

ポイント

  • 生のトマトがない時は、缶詰が便利です。
  • たんぱく源として、さば水煮缶詰を使いました。
  • 水と包丁を使わず調理できます。
  • スキムミルクや野菜を加えるとさらに栄養価がアップします。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 404kcal
  • たんぱく質 16.9g
  • 脂質 6.5g
  • 炭水化物 67.1g
  • ナトリウム 881mg
  • 食塩相当量 2.3g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。