ツナと玉葱のリゾット

ページID 1004169  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

レトルト粥(白粥) 125g 500g(2袋)
※1袋250g
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
玉ねぎ 50g 200g(1個)
こしょう 少々 少々

写真:左 新聞紙で器を作ってポリ袋を中にいれました。

作りかた

  1. 鍋にツナ缶の汁(油)を入れ、みじん切りの玉ねぎを炒める。
  2. ツナを加えてさっと炒めてから、レトルト粥を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、好みでこしょうをふりかける。

ポイント

  • ツナ缶の代わりにホタテ貝柱の缶詰を入れてもおいしいです。
  • 離乳食や高齢者にも食べていただけます。
  • 塩分控えめです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 214kcal
  • たんぱく質 9.0g
  • 脂質 8.9g
  • 炭水化物 24.1g
  • ナトリウム 137mg
  • 食塩相当量 0.3g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。