ひじきと大豆の炊き込みごはん

ページID 1004165  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

70g 2合
90ml 360ml
7.5ml(大さじ2分の1) 30ml(大さじ2)
ひじき 3g 12g
※干しひじき大さじ1は5g
人参 12g 50g(3分の1本)
ゆで大豆 15g 60g(大豆缶2分の1)
なめたけ瓶詰め 大さじ1 60g(2分の1瓶)

作りかた

  1. 米は洗って分量の水を加えて30分以上おく。
  2. ひじきは洗って水で戻し、人参は細めの短冊に切っておく。
  3. 1.の米に2.の材料と酒を入れて炊く。

ポイント

  • なめたけ瓶詰め(えのきたけ味付け瓶詰め)で味つけをするので、簡単にできます。
  • ひじきの缶詰を利用するときは重量を5倍にしてください。

写真:ひじき缶110g、大豆缶110g、なめたけ瓶詰め120g・180g

一人分あたりの熱量

  • 熱量 299kcal
  • たんぱく質 7.6g
  • 脂質 2.1g
  • 炭水化物 61.1g
  • ナトリウム 301mg
  • 食塩相当量 0.8g

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