トマト卵丼
| 材料 | 1人分 | 4人分(目安量) | 
|---|---|---|
| ご飯 | 160g | 640g(2合) | 
| 玉ねぎ | 50g | 200g(中1個) | 
| キャベツ | 25g | 100g(2枚) | 
| ホールトマト缶 | 50g | 200g(2分の1缶) | 
| 卵 | 50g | 200g(4個) | 
| 油 | 2g | 8g(小さじ2) | 
| 中華だし(粉末) | 1g | 4g(小さじ1強) ※顆粒コンソメでもOK | 
| 片栗粉 | 1.5g | 6g(小さじ2) | 
作りかた
- 玉ねぎとキャベツを炒め、トマト缶と中華だしを入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
ポイント
- とろみがついているので、冷めにくく、どの年代の方でも食べやすいです。
- うどんなどの麺類でも合います。
- 塩分控えめなので、好みで塩などを加えて調整してください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 402kcal
- たんぱく質 11.4g
- 脂質 7.8g
- 炭水化物 68.6g
- ナトリウム 209mg
- 食塩相当量 0.6g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-58-6062 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
