ひじきとツナの混ぜ込みご飯

ページID 1004159  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

アルファ化米(白米) 1袋 4袋
※1袋100g
160ml 640ml
ひじき(ドライパック) 10g 40g(3分の1缶強)
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
めんつゆ(ストレート) 2ml 8ml(大さじ2分の1)
いりごま 0.8g 3g(小さじ1)

写真:ひじきとツナの混ぜ込みご飯

作りかた

  1. アルファ米に分量の水を入れて1時間おく(袋の指示に従ってください)。
  2. ひじき、油を切ったツナ缶、めんつゆ、いりごまをアルファ米の袋に入れてよく混ぜる。

ポイント

  • 火を全く使用せずに缶詰やアルファ米、保存水などの保存食のみで作ることができます。
  • 残ったひじきとツナ缶の油は、野菜と混ぜて、しょうゆなどで味をつければサラダになります。
  • 1人分は、おにぎり2個分くらいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 502kcal
  • たんぱく質 13.4g
  • 脂質 9.8g
  • 炭水化物 86.2g
  • ナトリウム 176mg
  • 食塩相当量 0.4g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。