No.26 米作りを体験して、お米を食べよう

ページID 1011289  更新日 令和4年4月1日

印刷大きな文字で印刷

No.26 

内容

田植えや稲刈りを体験することにより、食料の大切さを学ぶ。

・校内の「田んぼ」で自らの田植、稲刈り、はさ掛けの作業を体験し、食料の大切さを学ぶ。
・地産地消の大切さを学び、日本の食料自給率向上に寄与する。
・将来の米作り農家の後継者育成に寄与する。

※年間2回、開催することが必要です。

対象

小学4年生~6年生

実施場所

校内

所要時間

45分(各回)

ご準備いただくもの

田んぼ(4㎥程度、形状自由)

講師

鈴木 文隆

 

このページに関するお問い合わせ

経済環境部 環境課
〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90
電話:0587-54-1111 ファクス:0587-56-5516
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。