No.15 地産地消でCO2削減とヒートアイランド防止
内容 | 将来の日本を担う子供達を主にした体験型の講座で、地域で生産される食材は育成・生産過程が身近に確かめやすく新鮮食材が消費でき、地域に伝わる食文化の再発見と伝承という大切な啓発活動が生産者と消費者との人との繋がりを育て、食べ物を大切にする心の育成にもつながると同時に遠くから搬入される食べ物の輸送に係るエネルギーの節約でCO2削減に、環境に優しい取り組活動と考えられ、まずは子供達と一緒に作物を育て・収穫・食べる楽しい活動により、「青い地球を次の世代につなぐまち」をそだて地域の活性化を目指す。 |
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対象 | 年少児~一般 |
実施場所 | 市内の施設等 |
所要時間 | 180分程度(随時対応) |
ご準備いただくもの | 農機具・苗・肥料等(詳細は別途要相談) |
講師 | 愛知県地球温暖化防止活動推進員 藤田 泰雄 |
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