魚のホイル焼き

ページID 1004217  更新日 令和2年4月20日

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材料

1人分

4人分(目安量)

魚(60g 1切あたり) 1切 4切
塩コショウ 酒 適宜 適宜
きのこ類 40g 160g
ねぎ 15g 60g
ピーマン 10g 40g(2個)
ポン酢しょうゆ 10ml 40ml

写真:魚のホイル焼き

作りかた

  1. 鮭は塩コショウ・酒で下味をつける。
  2. ねぎは斜めに切り、ピーマンは千切りにする。
  3. アルミホイルに1と2をのせ、ふんわり包み、網やフライパンで焼く。
  4. ホイルの中にポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

ポイント

  • ほかの魚介類や肉類、缶詰の魚類などでもよく、野菜やきのこ類もあるもので代用できます。
  • ホイルが膨らんできたら、出来上がりです。
  • 柚子が手に入ったら、皮を千切りにして加えると、風味が増します。
  • 味噌とバターを足して、チャンチャン焼き風にするのも美味しいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 206kcal
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 9.5g
  • 炭水化物 17.9g
  • ナトリウム 757mg
  • 食塩相当量 1.9g

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