野菜も食べよう!コーンクリーム煮
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| マカロニ | 15g | 60g |
| ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
| 玉ねぎ | 20g | 80g(小1玉) |
| 人参 | 10g | 40g(3分の1本) |
| キャベツ | 30g | 120g(4分の1玉) |
| コーンクリーム缶 | 50g | 200g(1缶) |
| 油 | 0.5g | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 適宜 | 適宜 |
| 固形コンソメ | 1.3g | 1個 |
| 水 | 80ml | コーンクリーム缶1杯 |
| 牛乳 | 50ml | 200ml |
※マカロニをスパゲティにかえたり、野菜は家にある野菜を使ってください。
※コーンクリーム缶はカップスープの素、牛乳は豆乳でも代用できます。

作りかた
- 玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
- 熱した鍋に油をひき、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたらツナ缶(缶汁ごと)・コーンクリーム缶を入れ、分量の水を加える。沸騰したら、コンソメ・マカロニを入れて表示の時間煮る。
- マカロニが軟らかくなったら、塩・こしょうをして味を整える。
ポイント
- お鍋ひとつで簡単調理。お米を使えばリゾットに早変わり。
- コーンクリーム缶(コーンスープの素)さえあれば具材は家にあるもの何でもOK!スパゲッティで作ると卵を使わないカルボナーラに変身。
一人分あたりの熱量
- 熱量 212kcal
- たんぱく質 8.8g
- 脂質 7.5g
- 炭水化物 27.4g
- ナトリウム 467mg
- 食塩相当量 1.2g
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
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