さんまと玉ねぎの煮つけ

ページID 1004215  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

さんま缶 25g(4分の1缶) 100g(1缶)
玉ねぎ 150g 600g(中3個)
しょうゆ 4ml 15ml(大さじ1)
みりん 4ml 15ml(大さじ1)
さとう 1.5g 6g(小さじ2)

写真:さんまと玉ねぎの煮つけ

作りかた

  1. 玉ねぎは、くし型に切る。
  2. 玉ねぎを炒め、さんまの缶詰を入れ、調味料を入れて煮る。

ポイント

  • たまねぎを煮ると、水が多く出るので、水を使わずに作ることができます。
  • さんま缶詰の味もあるので、味を確認しながら調味料を入れましょう。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 155kcal
  • たんぱく質 6.5g
  • 脂質 4.9g
  • 炭水化物 19.0g
  • ナトリウム 394mg
  • 食塩相当量 1.1g

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