さば缶と白菜のささっと煮

ページID 1004212  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

さば缶(味噌煮) 40g 1缶(160g)
※汁ごと使用
白菜 90g 360g
高野豆腐 5g 1枚(約20g)
※熱湯をかけると早く戻る
10ml 40ml
しょうゆ 少々 5ml(小さじ1)
ねぎ(あれば) 3g 12g

写真:さば缶と白菜のささっと煮

作りかた

  1. 白菜は、食べよい大きさに切って、鍋に入れる。
  2. さば缶を入れる。
  3. 缶をすすぐ程度の水を鍋に一緒に入れ蓋をして蒸し煮する。
  4. 白菜から水分がでてきたら、煮汁のある下の方へ絞った高野豆腐を入れて煮る。
  5. ねぎを切って散らして蒸らす。

ポイント

白菜の代わりに大根や、キャベツなどの野菜でも良いです。5~10分の少ない加熱で出来上がるので、ガスなども少なく短時間で簡単に出来上がります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 117kcal
  • たんぱく質 9.0g
  • 脂質 6.7g
  • 炭水化物 5.8g
  • ナトリウム 243mg
  • 食塩相当量 0.7g

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