わかめのごま酢和え(水があればできる)

ページID 1004206  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

わかめ 1g 4g(小さじ1)
ツナ缶(小) 10g(8分の1缶) 40g(2分の1缶)
ホールコーン缶 10g 40g(2分の1缶)
キャベツ 20g 80g(中2枚)
1.5ml 6ml(小さじ1)
しょうゆ 2ml 8ml(小さじ1強)
砂糖 1.5g 6g(小さじ2)

写真:わかめのごま酢和え(水があればできる)

作りかた

  1. ビニール袋(わかめの袋などでもよい)に水を入れ、戻ったら水を捨てる。
  2. キャベツはちぎり、コーンは水を切り、1.に入れる。
  3. 1.に全部の材料を入れ、しっかり混ぜて完成。

ポイント

  • 加熱をしないので、安全な水(加熱済みのものや、ミネラルウォーター)で野菜を洗ったり、わかめを戻したりします。
  • 包丁や、器、火がない時にも、不足しがちな野菜を補うことができます。
  • 切干大根などは、わかめと一緒に戻します。
  • ごま油を加えると、さらにおいしくなります。
  • ツナ缶の油を入れると、調味料がなじみやすいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 62kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 3.3g
  • 炭水化物 5.3g
  • ナトリウム 0.24mg
  • 食塩相当量 0.6g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。