ちくわとキャベツの炒め物

ページID 1004216  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ちくわ 30g 120g(4本)
キャベツ 30g 120g(約3枚)
冷凍コーン 5g 20g
乾燥カットわかめ 1g 4g
しょうゆ 4ml 15ml(大さじ1)
みりん 4ml 15ml(大さじ1)

写真:ちくわとキャベツの炒め物

作りかた

  1. ちくわは、手で2cm位にちぎる。キャベツも一口大に手でちぎる。わかめは水で戻す。
  2. フライパンに材料を入れ炒める。調味量で味つけする。

ポイント

停電で冷蔵庫が使えなくなった時、冷蔵庫に常備している物や乾燥わかめを使って、1品のおかずができます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 62kcal
  • たんぱく質 4.8g
  • 脂質 0.8g
  • 炭水化物 9.2g
  • ナトリウム 602mg
  • 食塩相当量 1.5g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。