ポリ袋で作るツナジャガ

ページID 1004204  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

じゃがいも 50g(2分の1個) 200g(2個)
玉ねぎ 50g(4分の1個) 200g(1個)
人参 15g(1cm) 60g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
白だし 5ml(小さじ1) 20ml(小さじ4)
※または麺つゆ2倍希釈

作りかた

  1. じゃがいもは1口大に、玉ねぎはうすぎり、人参は0.5cm厚位のいちょう切りにする。
  2. 袋に材料を全部入れる(ツナ缶は、油・汁ごと)。
  3. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  4. 沸騰した湯で30分位茹でる。

ポイント

玉ねぎを底に入れると玉ねぎの水分が早く出て早く火が通ります。

写真:玉ねぎを底に入れると玉ねぎの水分が早く出て早く火が通ります

一人分あたりの熱量

  • 熱量 120kcal
  • たんぱく質 5.2g
  • 脂質 4.5g
  • 炭水化物 15.6g
  • ナトリウム 268mg
  • 食塩相当量 0.7g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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