ツナの温パスタサラダ

ページID 1004209  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

スパゲティ 30g 120g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
キャベツ 30g 120g
しそふりかけ(ゆかり粉) 3g 12g
水(目安量) 100ml 400ml(2カップ)

作りかた

  1. キャベツは1cmのざく切りにし、スパゲティは10cmぐらいに折り、一緒にゆでる。
  2. ゆであがる頃、ツナ缶をいれ、ゆかり粉で味をととのえる。

ポイント

ゆかり粉だけで十分おいしい味つけになります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 179kcal
  • たんぱく質 8.1g
  • 脂質 5.2g
  • 炭水化物 24.4g
  • ナトリウム 491mg
  • 食塩相当量 1.3g

大活躍の調理器具

カセットコンロとボンベ(多めに用意しておきましょう)、キッチンばさみは必需品です。
野外調理用に、バーベキューセットや七輪も便利です。七輪は火力が強く、火の調整も可能です。
ラップ、ポリ袋、アルミホイル、割り箸、紙コップ、使い捨て手袋(プラスチック)も、用意しておきましょう。

写真:七輪、バーベキューセット

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。