切干大根とツナのサラダ

ページID 1004207  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

切干大根 10g 40g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
きゅうり 20g 80g(小1本)
マヨネーズ 12g(大さじ1) 50g(約4分の1カップ)
少々 ひとつまみ
こしょう 少々 少々

作りかた

  1. 切干大根はハサミで食べやすい長さに切り、水に15分くらい漬けて戻します。
  2. 切干大根をさっとゆでてザルにあけ、水気を絞る。
  3. ツナは油をきっておく。
  4. きゅうりはせん切りにする。
  5. 切干大根とツナ、きゅうりをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • 切干大根は戻し過ぎないようにしましょう。
  • マヨネーズの小袋があると便利です。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 165kcal
  • たんぱく質 4.6g
  • 脂質 13.1g
  • 炭水化物 7.6g
  • ナトリウム 242mg
  • 食塩相当量 0.6g

ラップとアルミホイル

食器を洗う水がない時は、食器にラップやアルミホイルを敷いて盛り付けると、水が節約でき、衛生的にも安全です。ラップの場合は、幅が30cmのものが便利です。

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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