カレー炒めそうめん

ページID 1004199  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

そうめん(乾麺) 50g(1束) 200g(4束)
ソーセージ 20g(1本) 80g(4本)
キャベツ 80g 320g
1g 4g(小さじ1)
200ml 800ml(4カップ)
カレー粉 1g 4g(小さじ2)
※量はお好みで

写真:カレー炒めそうめん

作りかた

  1. ソーセージとキャベツは細く切り、そうめんは半分に折っておく。
  2. フライパンでソーセージとキャベツを油で炒める。
  3. 水を入れ沸騰したらそうめんを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. 最後にカレー粉を入れる。

ポイント

  • そうめんの塩分だけでも、おいしく食べることができます。
  • カレー粉の代わりに薬味として一味唐辛子を入れても良いです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 274kcal
  • たんぱく質 8.6g
  • 脂質 7.5g
  • 炭水化物 417g
  • ナトリウム 900mg
  • 食塩相当量 2.3g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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