クリーミーうどん

ページID 1004198  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

スパゲティ 100g 400g(4束)
玉ねぎ 50g(4分の1個) 200g(中1個)
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
クリームシチューの素 20g 80g ※顆粒
牛乳 100ml 400ml
300ml 1200ml
スライスチーズ 10g(2分の1枚) 40g(2枚)

写真:クリーミーうどん

作りかた

  1. スパゲティを4分の1の長さに折る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 材料を全部入れる(ポリ袋0.02mm×2枚重ね)。
  4. しっかり空気を抜いて、上の方で口を折り返し輪ゴムで縛る。
  5. 袋の中の麺をよくほぐす。
  6. 沸騰した湯で25分茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。

ポイント

  • スパゲティをうどん(乾麺)に変えてもおいしくいただけますが、うどん(乾麺)100gには塩分が4.3gも入っているので、ご注意ください。
  • 加熱して5分ほどすると、空気が膨張してパンパンになります。取り出して一度空気を抜くと、袋が沈んで熱が通りやすくなります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 625kcal
  • たんぱく質 24.4g
  • 脂質 13.9g
  • 炭水化物 96.4g
  • ナトリウム 822mg
  • 食塩相当量 2.1g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。