スープパスタ

ページID 1004194  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

スパゲティ 100g 400g
玉ねぎ 50g 200g(1個)
キャベツ 50g 200g(4枚)
4g(小さじ1) 16g(小さじ4)
ホールコーン(缶詰) 16g(大さじ1) 64g(大さじ4)
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
固形コンソメ 2.6g(2分の1個) 2個
400ml 1.6リットル
塩・こしょう 少々 少々

写真:スープパスタ

作りかた

  1. 玉ねぎとキャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋で玉ねぎ、キャベツを炒め、ホールコーン、ツナ、コンソメ、水を入れる。
  3. 沸騰したら半分に折ったスパゲティを加え、表記されている時間煮込む。
  4. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • ツナの代わりにベーコンやソーセージを入れてもおいしいです。
  • 水を減らして、ホールトマト缶を加えるとトマトスープパスタに、水を減らして牛乳を加えればミルクスープパスタになります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 571kcal
  • たんぱく質 21.8g
  • 脂質 15.2g
  • 炭水化物 83.2g
  • ナトリウム 617mg
  • 食塩相当量 1.6g

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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