ポリ袋で作るナポリタン

ページID 1004196  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

パスタ(乾麺) 100g(1束) 400g(4束)
たまねぎ 50g(4分の1個) 200g(1個)
ピーマン 15g(2分の1個) 60g(2個)
ウィンナー 30g(小3本) 120g(小12本)
ケチャップ 40g 160g
コンソメ 5.3g(1個) 4個
トマトジュース(無塩または低塩) 200ml 800ml
ポリ袋 2枚 少し厚めの0.02mm

写真:ポリ袋で作るナポリタン

作りかた

  1. ポリ袋(2枚重ね)に、パスタを4分の1長さに折り、玉ねぎ、ピーマンはうすぎり、ウィンナーは1cm幅に切り、ケチャップ、トマトジュース、コンソメを入れる。
  2. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した湯で30分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
    コンソメが溶けにくいので、麺をほぐす時にコンソメを溶かしてください。

ポイント

トマトジュースが加塩の場合はコンソメを半量にします。

写真:ポリ袋での調理の様子

一人分あたりの熱量

  • 熱量 590kcal
  • たんぱく質 20.0g
  • 脂質 11.3g
  • 炭水化物 99.5g
  • ナトリウム 1663mg
  • 食塩相当量 4.2g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。