トマトスパゲティ

ページID 1004195  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

スパゲティ 80g 320g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
ホールコーン缶 20g 80g(3分の1缶)
トマトジュース 100ml 2カップ
100ml 2カップ
1g 4g(小さじ1弱)
味をみて調整
1g 4g(小さじ1)

写真:トマトスパゲティ

作りかた

  1. フライパンに分量の半分のトマトジュースと水、塩、油を入れる。
  2. 煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、ふたをして5分煮る。
  3. ツナ、コーン、残りのトマトジュースを入れる。
  4. さらに5分ほど煮て、汁気がなくなったら完成。

ポイント

  • フライパンとカセットコンロで作れます。
  • 麺のゆで汁を捨てずに、そのままソースとして活用できます。
  • 玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを加えてもおいしいです。
  • トマトジュースは塩分があるので、味をみて塩を加減してください。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 397kcal
  • たんぱく質 15.1g
  • 脂質 7.3g
  • 炭水化物 65.4g
  • ナトリウム 732mg
  • 食塩相当量 1.9g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。