ポリ袋で作るカレーうどん

ページID 1004197  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

うどん(乾麺) 100g(1束) 400g(4束)
たまねぎ 50g(4分の1個) 200g(1個)
ベーコン 20g(1枚) 80g(4枚)
カレールウ 10g 40g(固形4個)
400ml 1600ml
ポリ袋

写真:ポリ袋で作るカレーうどん

作りかた

  1. ポリ袋(2枚重ね)に、うどんを4分の1の長さに折り、玉ねぎはうすぎり、ベーコンは1cm幅に切り、カレールウ、水を入れる。
  2. 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した湯で25分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。ポリ袋(大きさ:中)0.02mm×2枚重ね、またはポリ袋0.01mm×3枚重ね、またはハイゼックス1枚の場合は、分量を2分の1にする。

ポイント

麺を茹でないので、塩分が多くなります。塩分制限がある方は、ご注意ください。

写真:ポリ袋での調理の様子

一人分あたりの熱量

  • 熱量 499kcal
  • たんぱく質 12.2g
  • 脂質 12.4g
  • 炭水化物 80.8g
  • ナトリウム 2281mg
  • 食塩相当量 5.8g

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