コーンツナパン

ページID 1004192  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

食パン(6枚切り) 1枚 4枚
コーン缶 60g(3分の1缶) 240g
ツナ缶(小) 40g(2分の1缶) 160g(2缶)
白すりごま 9g(大さじ1) 36g(大さじ4)
マヨネーズ 8g(小さじ2) 32g(大さじ3弱)

作りかた

  1. コーン缶の汁気を切る。
  2. 1.とツナをあわせ、すりごまを入れる。
  3. 2.をマヨネーズで和える。

ポイント

  • 水も使わずに材料を混ぜるだけで簡単です。
  • 非常時に心強い味方は缶詰類です。
  • 鮭缶、さんま缶、鯖缶、コンビーフ缶、あさり缶、大豆缶、鶏ささみ缶などいろいろあります。
  • マッシュポテトの素やマヨネーズとあわせたり、野菜と煮たりすると簡単に食べられます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 425kcal
  • たんぱく質 15.9g
  • 脂質 22.6g
  • 炭水化物 40.8g
  • ナトリウム 617mg
  • 食塩相当量 1.6g

缶詰の表示

缶詰は缶のふたに品名、賞味期限年月(賞味期限年月日)及び工場名をそれぞれ表す記号を3段に組み合わせて示してあります。ただ、最近では品名記号と工場は別に表示しているために、缶ぶたへの記載を行わず、賞味期限年月(賞味期限年月日)のみを表示した製品も多くなっています。

イラスト:缶詰の表示

缶詰の表示例

  • MOYM
  • 141010
  • AB03

記号の意味

  • MO:原料の種類
  • Y:調理方法
  • M:形状・大小
  • 141010:賞味期限
  • AB03:工場記号

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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