切干大根のおやき

ページID 1004191  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

切干大根(乾) 10g 40g(1P)
ツナ缶(油漬け) 20g 80g(1缶)
マヨネーズ 7g 30g(大さじ2)
小麦粉 10g 40g(大さじ4強)
少々 少々
こしょう 少々 少々
サラダ油 適量 4g(小さじ1)

作りかた

  1. 切干大根は、ひたひたの水につけ、少し戻ってきたらよく揉みこみ、戻りやすくする。
  2. ボールに切干大根、ツナ缶(汁も加える)、マヨネーズ、小麦粉、塩、こしょうを入れて、よくぜあわせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の生地を入れて焼く。
  4. 両面がこんがり焼けたら、完成。

ポイント

  • 切干大根の代わりに、もやしやネギなどの野菜を使用しても、おいしく仕上がります。
  • 卵があれば、卵を加えるとふっくら仕上がります。(今回はツナ缶の油を加えることで、生地をなめらかにしています。)
  • 焼くときは、掌サイズの大きさに分けて焼くと、早く焼きあがります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 177kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 10.8g
  • 炭水化物 14.7g
  • ナトリウム 183mg
  • 食塩相当量 0.5g

切干大根

切干大根は、生のむき大根に比べて栄養価が凝縮され、ミネラルやビタミンが豊富な食材です。
煮ものばかりでなく、酢の物、カレー粉と炒めた酢煮など酢との相性もバッチリです。

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