お麩入りホットケーキ

ページID 1004186  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分(直径8cm2枚分)

4人分(直径8cm8枚分)

ホットケーキミックス 20g 80g
麩(乾燥) 2g 8g
スキムミルク 5g 20g(大さじ3強)
黒ゴマ 2g 8g
40ml 160ml
砂糖 5g 20g
1g 4g(小さじ1)

写真:お麩入りホットケーキ

作りかた

  1. 麩をおろし金ですりおろす。
  2. ボウルに、油以外の全ての材料を入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をひいて2.を入れ、弱火で2分焼く。裏返して1分焼く。

ポイント

卵や牛乳の代わりに、麩とスキムミルクでボリューム感と栄養価をアップ!ごまの粒々も美味しいホットケーキです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 139kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 3.0g
  • 炭水化物 24.0g
  • ナトリウム 110mg
  • 食塩相当量 0.3g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。