お麩入りホットケーキ
|
材料 |
1人分(直径8cm2枚分) |
4人分(直径8cm8枚分) |
|---|---|---|
| ホットケーキミックス | 20g | 80g |
| 麩(乾燥) | 2g | 8g |
| スキムミルク | 5g | 20g(大さじ3強) |
| 黒ゴマ | 2g | 8g |
| 水 | 40ml | 160ml |
| 砂糖 | 5g | 20g |
| 油 | 1g | 4g(小さじ1) |

作りかた
- 麩をおろし金ですりおろす。
- ボウルに、油以外の全ての材料を入れて混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひいて2.を入れ、弱火で2分焼く。裏返して1分焼く。
ポイント
卵や牛乳の代わりに、麩とスキムミルクでボリューム感と栄養価をアップ!ごまの粒々も美味しいホットケーキです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 139kcal
- たんぱく質 4.1g
- 脂質 3.0g
- 炭水化物 24.0g
- ナトリウム 110mg
- 食塩相当量 0.3g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-58-6062 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。
