高野白玉

ページID 1004187  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

白玉粉 20g 80g
高野豆腐 5g 20g
きな粉 5g 20g(大さじ2.5)
砂糖 5g 20g(大さじ2強)
少々 少々
水(高野豆腐を戻す用) 50ml 200ml
水(団子を作る用) 適量 50~100ml
様子を見ながら加えます。
お湯(茹で湯) 150ml 600ml

写真:高野白玉

作りかた

  1. 高野豆腐を水で戻し、水分をきり細かく切る(戻し汁はとっておく)。
  2. きな粉は砂糖と塩を混ぜておく。
  3. ボウルに白玉粉と1.の高野豆腐と戻し汁を入れ、団子にできる固さに練る(必要であれば水を足す)。
  4. 沸騰したお湯に3.を丸めて入れる。5分程茹でたらザルに上げ、2.をまぶす。

ポイント

  • 3.からの過程をポリ袋に入れて行うと、手を汚さずに済みます(茹でる時は袋の先をハサミで切って絞り袋のように使います)。
  • 高野豆腐を加えることで栄養価がアップし、高齢者の方には歯切れが良く、食べやすくなります。きな粉の代わりに砂糖蜜を作ってかけても良いでしょう。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 141kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 3.0g
  • 炭水化物 22.8g
  • ナトリウム 59mg
  • 食塩相当量 0.1g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。