ポテボール
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| じゃがいも | 90g | 360g(大2個) |
| 人参 | 10g | 40g(4分の1本) |
| スキムミルク | 6g(大さじ1) | 24g(大さじ4) |
| 茹で汁 | 10ml | 40ml(大さじ3弱) ※硬さをみて加減 |
| ごま | 3g(小さじ1) | 12g(小さじ4) |
| 塩・こしょう | 少々 | 少々 |

作りかた
- じゃがいもと人参は少なめの水で塩茹でる。
- ポリ袋に茹でたじゃがいも、人参、スキムミルク、茹で汁、ごま、こしょうを入れて、よくつぶして混ぜる。
- 団子状に丸める。
ポイント
- ポリ袋で調理できます。
- ツナやハムを入れてもおいしいです。
- 焼くことでおやきとして楽しむことができます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 110kcal
- たんぱく質 4.1g
- 脂質 1.5g
- 炭水化物 20.8g
- ナトリウム 155mg
- 食塩相当量 0.4g
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
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