ポテボール

ページID 1004190  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

じゃがいも 90g 360g(大2個)
人参 10g 40g(4分の1本)
スキムミルク 6g(大さじ1) 24g(大さじ4)
茹で汁 10ml 40ml(大さじ3弱)
※硬さをみて加減
ごま 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
塩・こしょう 少々 少々

写真:ポテボール

作りかた

  1. じゃがいもと人参は少なめの水で塩茹でる。
  2. ポリ袋に茹でたじゃがいも、人参、スキムミルク、茹で汁、ごま、こしょうを入れて、よくつぶして混ぜる。
  3. 団子状に丸める。

ポイント

  • ポリ袋で調理できます。
  • ツナやハムを入れてもおいしいです。
  • 焼くことでおやきとして楽しむことができます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 110kcal
  • たんぱく質 4.1g
  • 脂質 1.5g
  • 炭水化物 20.8g
  • ナトリウム 155mg
  • 食塩相当量 0.4g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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