簡単おはぎ

ページID 1004185  更新日 令和2年4月20日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

無洗米 80g 320g
100ml 400ml
あんこ 30g 120g
きなこ 30g 120g
他になんでも可
砂糖 15g 60g
1.5g 6g(小さじ1強)
プラスティック手袋 1組 4組
使い捨てのもの

写真:簡単おはぎ

作りかた

  1. お米を「はんごう」で炊く。
  2. 軽くつぶして丸め、あんこで包んだり、きなこをまぶす。

ポイント

  • キャンプで使う「はんごう」を使い、お米を炊いてみんなで楽しくご飯を食べてほしいとの願いを込めました。
  • 何をつけてもご飯なのでおいしい。いろいろ簡単に活用できると思います。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 520kcal
  • たんぱく質 18.5g
  • 脂質 7.9g
  • 炭水化物 94g
  • ナトリウム 587mg
  • 食塩相当量 1.5g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。