お肉なしでも美味しい!クリームシチュー

ページID 1004180  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

じゃが芋 50g 200g
玉ねぎ 30g 120g
人参 30g 120g
サラダ油 2g 8g
マカロニ(乾) 20g 80g
クリームシチューの素 10g 40g
※水・牛乳でも可
塩・こしょう 少々 少々
調整豆乳 150ml 600ml
70ml 280ml

写真:お肉なしでも美味しい!クリームシチュー

作りかた

  1. 野菜を鍋に入れてサラダ油で炒めた後、水を入れて蒸し煮にする。
  2. 野菜が軟らかくなってきたら1の中に豆乳とマカロニを加えて煮る。
  3. 2.が軟らかくなったら、クリームシチューの素を加えて煮る。
  4. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 豆乳を入れてからは鍋が焦げやすく、吹きこぼれやすいので火加減に注意しましょう。
  • 豆乳は常温で4か月保存できるものがあるので、備蓄しておくとよいでしょう。
  • 煮る時間を調節することで軟らかく仕上げることができるので、幼児から高齢者まで幅広く召し上がっていただけます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 305kcal
  • たんぱく質 9.5g
  • 脂質 11.8g
  • 炭水化物 39.1g
  • ナトリウム 374mg
  • 食塩相当量 1.0g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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