高野豆腐となめ茸の煮物

ページID 1004175  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

高野豆腐(乾) 16g(1枚) 64g(4枚)
なめ茸(ビン詰) 30g(4分の1瓶) 120g(1瓶分)
120ml(1瓶分) 480ml
しょうが(あれば) 12g(薄切り1枚) 48g

写真:高野豆腐となめ茸の煮物

作りかた

  1. 鍋に材料全てを入れ、蓋をして水分が少なくなるまで中火で加熱する。
  2. 高野豆腐を4等分(または食べやすい大きさ)にカットし、器に盛る。
  3. 千切りにした、しょうがを添える。

ポイント

  • 全て常備品でまかなえます。
  • 加工食品なので、短時間で調理できます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 99kcal
  • たんぱく質 9.0g
  • 脂質 5.4g
  • 炭水化物 6.2g
  • ナトリウム 571mg
  • 食塩相当量 1.5g

高野豆腐

普段は「豆腐」を食べることが多いですが、冷蔵保存の豆腐は災害時には手に入りにくくなります。常温で保存できる高野豆腐は、普段でも使いたい栄養価が高い食品です。
スポンジ状のため、小さく切っても口の中に残る可能性があります。飲み込む力が低下している高齢者には、避けたほうが安全です。
おろし金でおろして細かくして、小麦粉などのつなぎで固めたり、片栗粉でとろみをつけると、食べやすくなります。

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