缶詰集合!ひじきのマヨネーズあえ

ページID 1004178  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ひじき(ドライパック) 25g 100g(1缶)
大豆(ドライパック) 15g 60g(2分の1缶)
ツナ缶(小) 20g 80g(1缶)
ホールコーン缶 15g 60g(2分の1缶)
グリンピース缶 10g 40g(2分の1缶)
マヨネーズ(スティックパック) 6g(1本) 24g(4本)
少々 少々

写真:缶詰集合!ひじきのマヨネーズあえ

作りかた

  1. 材料の水分を切り、ポリ袋に全部入れて混ぜる。
  2. 調味料で味を調える。

ポイント

  • すべて缶詰を使用しているので、電気、ガス、水を使わなくても調理することができます。
  • 味付けは、ポン酢やドレッシングなどでもおいしくいただけます。
  • 小袋タイプのマヨネーズなどの調味料を常備しておくと便利です。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 141kcal
  • たんぱく質 6.7g
  • 脂質 9.8g
  • 炭水化物 7.6g
  • ナトリウム 338mg
  • 食塩相当量 0.9g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。