ほうれん草の納豆あえ
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材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
|---|---|---|
| ほうれん草 | 50g | 200g |
| ひきわり納豆 | 15g | 60g(1.5パック) |
| すりごま | 1g | 4g(大さじ2分の1) |
| しょうゆ | 2ml | 8ml(小さじ1.5) |
作りかた
- ほうれん草はゆでて、食べやすい大きさに切り、よくしぼる。
- 納豆、しょうゆ、ごまをほうれん草と混ぜ合わせる。
ポイント
- 好みにより、納豆はあらかじめ練っておいてもいいし、粘りを出さずにさっくり混ぜてもいいです。
- ほうれん草のほかにも葉物野菜なら使えます。

一人分あたりの熱量
- 熱量 47kcal
- たんぱく質 3.9g
- 脂質 2.2g
- 炭水化物 3.5g
- ナトリウム 122mg
- 食塩相当量 0.3g
冷蔵庫の整理方法
冷蔵庫は、停電等により食品庫になってしまいます。冷蔵・冷凍庫に残された食品を
- すぐ食べきるようにするもの
- 調理等で日持ち可能なもの
- 常温でも日持ちするもの
にわけておくと、いざという時に役立ちます。
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
健康推進グループ
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