ほうれん草の納豆あえ

ページID 1004179  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

ほうれん草 50g 200g
ひきわり納豆 15g 60g(1.5パック)
すりごま 1g 4g(大さじ2分の1)
しょうゆ 2ml 8ml(小さじ1.5)

作りかた

  1. ほうれん草はゆでて、食べやすい大きさに切り、よくしぼる。
  2. 納豆、しょうゆ、ごまをほうれん草と混ぜ合わせる。

ポイント

  1. 好みにより、納豆はあらかじめ練っておいてもいいし、粘りを出さずにさっくり混ぜてもいいです。
  2. ほうれん草のほかにも葉物野菜なら使えます。

iイラスト:納豆

一人分あたりの熱量

  • 熱量 47kcal
  • たんぱく質 3.9g
  • 脂質 2.2g
  • 炭水化物 3.5g
  • ナトリウム 122mg
  • 食塩相当量 0.3g

冷蔵庫の整理方法

冷蔵庫は、停電等により食品庫になってしまいます。冷蔵・冷凍庫に残された食品を

  1. すぐ食べきるようにするもの
  2. 調理等で日持ち可能なもの
  3. 常温でも日持ちするもの

にわけておくと、いざという時に役立ちます。

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
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