ボウル1つで簡単!おからサラダ

ページID 1004177  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

おから(乾燥) 7g 28g(3分の1カップ分)
※おから80g(1カップ分)
12.5ml 50ml
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
きゅうり 25g 100g(1本)
マヨネーズ 6g 24g(大さじ2)

写真:ボウル1つで簡単!おからサラダ

作りかた

  1. きゅうりは、幅5mm程度に輪切りにする。
  2. おからに水を加え、しっとりするくらいに整えてボウルに入れる。
  3. きゅうりとツナ缶を缶汁ごと加え、マヨネーズで味を調えたら完成。

ポイント

食物繊維をとれる簡単料理として、外来の健康教室で用いました。ポテトサラダとほぼ同じ味になり、ご飯にもパンにも合います。ツナ缶も汁ごと入れることでゴミの廃棄にも配慮ができます(ツナ缶は、油漬けタイプがベストで、水煮だとうまくできません)。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 136kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 11.5g
  • 炭水化物 3.2g
  • ナトリウム 150mg
  • 食塩相当量 0.4g

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