さつまいもの甘煮

ページID 1004226  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

きんとき豆(甘煮) 35g 140g ※1袋140~150g入り
さつま芋 50g(4分の1本) 200g ※Mサイズ1本
ヒタヒタ

作りかた

  1. さつま芋は、皮付きのまま2cm角くらいに切る。
  2. 鍋にさつま芋、きんとき豆、水(ヒタヒタ程度)を加え、蓋をして7~8分程度煮る。

写真:材料のイメージ

ポイント

  • 砂糖は加えていませんが、十分甘くできあがります。
  • 水分量が少ないので、弱火~中火程度で。
  • 便秘予防にさつま芋を使いました。
  • 市販の総菜を利用すると、味付けをほとんどしなくて済みます。五目煮豆や筑前煮などに家にある野菜と水を入れて煮ても良いです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 133kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 0.3g
  • 炭水化物 31.1g
  • ナトリウム 37mg
  • 食塩相当量 0.1g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。