キャベツのコーン煮

ページID 1004224  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

キャベツ 50g(1枚) 200g(4枚)
ホールコーン缶 30g 120g(1缶)
固形コンソメ 4分の1個 1個

作りかた

  1. キャベツはざく切りにする。
  2. なべにキャベツを入れ、その上にコーン缶詰を汁ごと入れ、さらにコンソメを少し砕いて入れ、フタをして火にかける。

ポイント

  • コーン缶詰の汁だけで煮るので、火加減は中火で。玉ねぎを入れてもいいでしょう。
  • キャベツの代わりに白菜でもおいしいです。白菜の場合は、軸部分は細めに、葉の部分は大きめに切りましょう。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 39kcal
  • たんぱく質 1.4g
  • 脂質 0.3g
  • 炭水化物 8.5g
  • ナトリウム 287mg
  • 食塩相当量 0.7g

水を節約しよう!

災害時や緊急時で水が少ない時の工夫は・・

  • ボウルのかわりにポリ袋を利用
  • フライパンにクッキングペーパーを敷く
  • 皿にアルミホイルやラップを敷く

などをして洗い物を少なくしましょう。

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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