野菜たっぷり味噌煮

ページID 1004222  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

切干大根 5g 20g
キャベツ 50g 200g(4枚)
カットわかめ 1g 4g(大さじ1強)
インスタントみそ汁(粉末) 2分の1袋 2袋
150ml 600ml(3カップ)

写真:野菜たっぷり味噌煮 真空パックのお惣菜(1袋1人分のもの)

作りかた

  1. 切干大根はハサミで5cmくらいの長さに切り、水で戻す。キャベツは一口大にちぎる。
  2. 鍋に切干し大根、キャベツ、水を鍋に入れ火にかける。
  3. 火が通ったら、カットワカメと粉末味噌汁を加えて2~3分煮る。

ポイント

  • 被災地に支援に行った時に残り物で作ったもの。味噌汁の予定が、具が多く汁が少なかったので「味噌煮」になってしまいました。たんぱく源がその場になく野菜だけです。だしが出る肉や魚があったら良かったのですが。
  • 野菜の旨味が出るので、粉末味噌汁は半分の量が目安。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 38kcal
  • たんぱく質 2.5g
  • 脂質 0.6g
  • 炭水化物 6.6g
  • ナトリウム 473mg
  • 食塩相当量 1.2g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。