鉄火みそ(おにぎりにも合います)

ページID 1004184  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

水煮大豆 10g 40g
※レトルト1kg袋があります
豚肉(平細肉) 10g 40g
※冷蔵庫の肉類は早く使いましょう
ごぼう 10g 40g
人参 10g 40g
こんにゃく 10g 40g
豆みそ 5g 20g
さとう 4g 16g(大さじ2弱)
みりん 2ml 8ml

写真:鉄火みそ

作りかた

  1. 野菜は、フードスライサー(おろし金のようなものに刃がついているもの)で細かく切る。
  2. こんにゃくはちぎる。
  3. フライパン(鍋)に水を入れ大豆と野菜、こんにゃくを加熱する。野菜が柔らかくなったら豚肉を加え、豆みそ・さとう・みりんで調味し火が通ったら出来上がり。

ポイント

  • ごぼうやにんじんは、この地方の地場野菜です。災害時にも、畑に作られているでしょう。
  • 日頃から食べ慣れていたみそを使う「鉄火みそ」は、郷土料理の一つです。非日常的な生活の中で、昔からの味を口にすることは、なによりも心を落ち着かせます。
  • 肉を使わないで作ると、保存もOKです。
  • 日持ちは悪くなりますが、大根などをいれてもよいでしょう。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 76kcal
  • たんぱく質 5.0g
  • 脂質 2.0g
  • 炭水化物 9.1g
  • ナトリウム 225mg
  • 食塩相当量 0.5g

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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