角麩のミートソースグラタン

ページID 1004183  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

ミートソース 80g 300g(1缶)
角麩 30g 120g(1枚)
ピザ用チーズ 25g 100g

写真:角麩のミートソースグラタン

作りかた

  1. 角麩をすき焼きの時のように、長さ5cm・幅1cmに切る。
  2. ミートソースを鍋で温め、角麩を入れ煮る。
  3. 角麩に火が通ったら、ピザ用チーズを入れて溶けたらできあがり。

ポイント

  • いつものグラタンだとマカロニを茹でなくてはいけませんが、角麩だと茹でる湯が必要ありません!
  • 合わないように思える組み合わせですが、角麩にもともと味がないので洋風な味でもOKです。

角麩

 グルテンに小麦粉を加えてすだれにはさみ、板状にして蒸したもの。尾張地方で製造、消費されます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 206kcal
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 9.5g
  • 炭水化物 9.8g
  • ナトリウム 757mg
  • 食塩相当量 1.9g

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